遊戲,所有學習能力的基礎

一句「別讓孩子輸在起跑線上」,讓許多父母拼命地將孩子往各式各樣的才藝班裡送,不論畫畫、陶土、音樂、外文、數理等,爸爸媽媽無不希望孩子能夠從小就能超前別人,並且將來能有一番成就。

小梅,一個幼稚園大班的小女生,每天放學後,就跟著媽媽開始「跑場」般的緊張生活,星期一學心算、星期二彈鋼琴、星期三畫畫課後還有體能課……,直到有一天小梅嚷嚷著不要上學、甚至還將最喜歡的玩偶憤怒地往牆上丟,媽媽才驚覺有問題,於是帶著他前來診所。

小梅上了那麼多的才藝班,但是就少上了「遊戲課」這門才藝,所謂的「遊戲」,並不是大人訂好規則的活動、更不是強烈聲光刺激的電子遊戲,而是要讓孩子自行探索、自行創造的活動。在兒童發展理論中,孩子會自己找到遊戲,就像是小女生替洋娃娃梳頭髮一樣,看似無意義的動作,卻是孩子發展良好人際互動的第一步;孩子與他人爭執誰輸誰贏的過程中,卻是培養口才、訓練領導能力的好時機。「遊戲」這門才藝的課程目標還有:

  1. 學習等待:許多遊戲需要經由等待才可以繼續進行,像是「捉迷藏」,當鬼的人必須耐心數到大家訂好的數目、藏起來的人也必須有耐心,以免發出聲響被抓到。學會了「等待」,孩子將來在課堂上才會耐心聽講,對於重複抄寫的課業也才會順利完成。
  2. 學習輪流:許多遊戲由於器材或規則的關係,必須輪流進行,例如只有一組盪鞦韆或是溜滑梯,孩子除了會「等待」外,更要知道還有很多人要玩,所以不是等到了玩具就可以一直玩,而是要換別人玩,然後等待下次輪到自己玩的機會。
  3. 培養注意力:注意力的養成並不是靠任何訓練課程就可以的!如果孩子沒有專心的動機與習慣,再多的訓練也是枉然。遊戲中,孩子為了與同伴互動、為了獲得勝利,因此會專心在遊戲之中,而這樣的專注能力是孩子自動自發的,因此養成習慣後,將來在課堂學習、作業抄寫時將會比別人更加專心。

 

「遊戲」這堂才藝課是最經濟、最實惠,而且是所有才藝課的基礎,親愛的爸爸媽媽,您的孩子報名了嗎?

Leave a comment

Or