視知覺-動作整合


小傑從小動作協調不好,媽媽老是抱怨在幼稚園跳的韻律舞時就常跟不上大家;容易碰撞或是打翻東西,對於球類運動更是不在行。上小學之後,老師告訴媽媽小傑學習新的生字或是抄寫黑板的速度很慢;體育課對於跳繩、丟接球等技巧型運動學得比較慢。漸漸的,媽媽發現小傑在運筆、書寫、摺紙或是剪貼等精巧動作上顯得吃力,但又不知道是為什麼,認為可能是小傑不夠專心所導致的,所以一而再再而三的要求孩子反覆練習相同的活動或動作,造成小傑的排斥與恐懼。

 

其實小傑的問題是視知覺動作整合欠佳。甚麼是視知覺動作整合(視動整合)呢? 一般我們常說的「手眼協調」,就是最基本的視動整合能力。當眼睛看見了要操作的物體或目標後,訊息會傳進入大腦,視覺在進入大腦皮質之後會分流成兩個訊息﹐其ㄧ進入視覺空間的處理;另一個則進入大腦動作的執行區和本體的動作系統相連結作用,由大腦的運動區發出命令到執行動作的身體部位(手、腳…等),接著在動作進行的過程中,不斷的藉由視覺的迴饋來修正細部動作的執行。

 

學習活動的訊息接收過程中,視覺的接收與處理,占了85%,視動整合在學習活動中,有著舉足輕重的地位。當孩童要學習新的技巧,幾乎都需要視覺的運作 ,再加上協調的動作技巧來配合,例如:將圖案上色,將圖形沿線剪下,抄寫黑板,上下對應寫圈詞,打羽球、棒球等都牽涉到視覺功能的使用與視動整合的能力。

 

如何加強孩子的視動整合能力??

  1. 打排球、乒乓球、羽毛球等互動式球類運動
  2. 擲飛盤、紙飛機
  3. 踢毽子
  4. 拋球向上垂直拋接
  5. 將圖案貼於軟墊或瓦楞紙上用圖釘沿邊戳洞洞

Leave a Comment

Or