學習彼拉提斯的基本原則

  彼拉提斯的基本原則即彼拉提斯的精髓,了解其精隨,就能進而掌握彼拉提斯的學習方法。有以下6項,彼此息息相關:
1. 呼吸 (Breathing)
  呼吸是身體運行的基本元素,正確的呼吸方式可以幫助集中精神、專注在動作的細節上並且放鬆肌肉,釋放身體不必要的壓力。每一套彼拉提斯運動都有特定的呼吸節奏,例如:脊椎伸展的動作通常搭配吸氣來進行,而脊椎彎曲的動作通常搭配吐氣來進行,如此可以有效的收縮腹部肌群,完成正確且有效的動作。
2. 核心 (Centering)
  核心指的是彼拉提斯的能量區,也就是指腹部、背部、臀部及髖部肌群,現在的觀念尤其強調深層腹橫肌及多裂肌的控制。核心肌群強化可以穩定骨盆,骨盆平整才能支撐脊椎(尤其是腰椎,而腰薦椎是人體的質量中心位置),讓身體維持在中心線,所以,核心肌群的強化就是控制動作正確及穩定性的基本來源。當核心穩定,運動才會更有效率。彼拉提斯的運動可以有效誘發核心肌群的收縮,關於深層肌肉的收縮也有科學的證據。
3. 控制 (Control)
  彼拉提斯必須有效控制延展及力量。運動時若是無意識的動作,容易造成運動傷害,所以,運用控制力搭配核心肌群的穩定收縮,才可以有效達到各項動作目的的訓練。
4. 專注 (Concentration)
  彼拉提斯運動過程中,必須集中精神、思緒清晰,專注在每一個動作的細節上,才可確保動作的正確性,建立身體的本體感覺 – 自我修正姿勢動作的能力。尤其在動作轉換之間,專注力可以使動作順暢,提昇彼拉提斯的運動效能。
5. 流暢 (Flowing movement)
  彼拉提斯運動就像一首輕快優雅的舞蹈,每一個動作順暢的連接到下一個動作,時而舒緩,時而輕快。平穩、敏捷,在不急不徐的運動進行中,完成平衡且流暢的動作。相反的,過度緊繃的肌肉,不僅會限制關節的活動度,更容易造成運動傷害。因此,流暢的彼拉提斯練習,有助於保持體力,達到運動的目的。
6. 精確 (Precision)
  準確的動作是完成流暢練習的一大要素。彼拉提斯運動的每一個動作,都有明確的訓練目標,而動作的精確度重於動作的訓練次數,目的在得最大的運動效果。

Leave a comment

Or