不愛檢查的小天才—-差一點就一百分

x

 

小天從小就人見人愛,且只要是認識他的人都會誇獎他非常聰明。然而,上了小學之後,小天媽媽發現小天常常作業東漏西漏,尤其是請他檢查自己的作業,他會極度不耐煩。月考到了,小天常常都只差一點點就可以一百分,但就是很少會拿一百分,考完之後媽媽問小天答錯的問題,他又全部都會,媽媽因此非常困惑。擔心小天可能有專注力或視力的問題,媽媽決定要帶小天去做檢查。

上網搜尋相關資訊後,小天媽媽找到了做小兒職能治療的診所。經過職能治療師評估後,發現雖然大部分的能力小天都在發展標準內,但他的視知覺與一般孩子相比偏弱,尤其是在”視覺區辨”這個項目特別差 : 這種類型的孩子在找出細節或甚至明顯錯誤時較弱,而特別不喜歡檢查作業、檢查自己的錯誤,因為他真的找不到自己的錯誤在哪裡,會因此在別人要求他檢查時沒有耐心,而更討厭檢查,造成惡性循環。職能治療師建議回家後家長可做以下活動和需要特別注意的事項 :

1. 培養”搜尋”的樂趣 : 可以從簡單的找出兩張圖片不同的小遊戲開始,或製造情境:幫忙找出寶藏在圖片中的哪裡?當他有自行找出正確答案的時候可適時的給予鼓勵,增加其在此方面的自信心。

16
2. 養成檢查的習慣 : 無論他多快速就完成作業或考卷,請他一定要養成自行檢查才可以請家人協助的習慣。可以告知他”一排排搜尋”、”從問題的最後一句話去檢查答案”等策略,並教導他正確面對的態度。只要多給予他們接觸經驗是正向的,從最簡單的開始嘗試再慢慢挑戰困難的,多親自嘗試而成功的經驗多了,孩子會更願意主動去檢查。

laser_cap2_B

3. 耐性的重要 : 這類型的孩子通常因為檢查習慣較差,也較容易沒有耐性,可以以正向鼓勵的方式來獎勵他。例如他只要有慢慢地、小心地完成一件事,就有小獎勵,或當他很細心的完成一次作業即可有交換條件,選擇自己喜歡的電視節目等。

13153667079648

在職能治療師慢慢地給予好玩的視覺活動刺激後,小天開始養成自己檢查的習慣了,耐心方面也進步許多,且月考經常在細心的檢查下,更常考一百分。愛迪生說:「成功是靠九十九分的努力和一分的天才。」這句話是說,想要獲得成功,一步一腳印是不可能或缺的。因此要盡早開始幫你們家的寶貝養成有耐心、自己檢查的好習慣唷!

 

資料來源:http://aaje9920.blogspot.tw/2014/05/blog-post_24.html

Leave a comment

Or