雙語語言治療師 連俐雯

什麼是親子共讀

  • 親子共讀是個可以和孩子培養親密的情感培養閱讀習慣的活動。 因此,當我們在進行共讀時,家長們應該保持輕鬆的態度與孩子共享其過程的喜悅。
  • 既然說是「共」讀,就表示當大人在念故事給孩子聽時,要有一來一往的互動,所以不建議大人只是單方面得逐字唸繪本中的文字給孩子聽。
  • 家長與孩子一起閱讀及分享繪本時,可以適時地停下來討論故事的內容或與故事相關的生活經驗,並引導孩子表達自己的想法。過程中請家長們放下企圖心,鼓勵孩子一起參與、天馬行空地發揮,勿有過多的批判。
  • 親子共讀是一個需要「用心」的活動,是親子生命共同成長的時刻,重點在陪伴互動的過程,而不是將它視為一項學校功課,勿囫圇吞棗只為了完成它。

親子共讀的功能

  1. 從小培養孩子對於閱讀的興趣與養成閱讀習慣
  2. 促進親子間的情感與思想的交流,共同享受閱讀的樂趣及幫助孩子體會愛
  3. 透過繪本及親子討論,可以建立孩童良好的人生觀、培養親子品格及幫助孩子肯定自我
  4. 透過繪本情境及親子互動,促進孩童的語言發展
  5. 促進孩童美感及對事物的想像力
  6. 透過繪本及延伸活動充實孩童生活經驗,培養思考及問題解決的能力

本篇文章由【連俐雯 雙語語言治療師】授權刊登,未經同意禁止轉載 。

Leave a Comment

READ:(