好動,並不等於過動

適健復健科診所

阿宏在教室裡橫衝直撞,不僅把桌椅撞倒,連文具都掉了一地。老師好不容易制止了阿宏的行為,心裡想「他是不是過動兒?」於是建議媽媽帶阿宏給醫生檢查。經由評估發現,阿宏的確比較「好動」,但是還不到「過動」,而造成阿宏好動的原因則是「感覺統合」系統發生了狀況。
「感覺統合」指的是我們週遭環境中的各種感覺訊息,例如車聲、說話聲、電腦螢幕光線、空調吹出的風、飯菜香、甚至是椅子的搖晃等,包括聽覺、視覺、嗅覺、觸覺、前庭覺和本體覺等這些訊息傳到大腦後,大腦必須有能力整理這些訊息,只留下有需要的,排除不必要的訊息,因此我們才能專心,就像學生能夠只聽著老師講話,而不理會旁邊同學的呼喚;又像是唸書的時候可以專心唸書,而忽略冷氣機發出的低頻聲響。阿宏的狀況,主要是由於感覺統合系統出了問題,因此大腦正確解讀訊息的能力變弱,想要尋找足夠的感覺刺激並且避免不喜歡的感覺刺激,導致無法分辨何時應該靜下來、何時可以活動,因此出現了不適當的行為,針對這樣的問題,我們會提供下列的訓練活動:
1.盪鞦韆:藉由鞦韆的擺盪可以提供「前庭感覺」,讓大腦學習如何處理對於速度刺激的調適與需求,也就是說,當大腦對於速度刺激的要求降低了,阿宏就會減少任意跑來跑去的行為。
2.小牛耕田:讓阿宏將雙腳放在滑板車上,然後用雙手撐住身體行走,此時大部分的重量都在雙手的關節上,因此大腦得到了許多的「本體覺」,足夠的本體覺可以讓身體放鬆、讓大腦冷靜,並且滿足阿宏的活動量,對於情緒的穩定及注意力的提升很有助益。
3.球池翻滾:讓阿宏在球池中翻滾,此時身體會得到「觸覺刺激」,足夠的觸覺刺激有助於大腦正確解讀觸覺刺激,而非過度或低估解讀覺刺激,有助於情緒穩定,改善注意力。
阿宏在接受每週三次的治療,持續兩個月後,學校老師即向媽媽反應阿宏較少跑來跑去,較可以專心聽講,連字也寫得比較好看了。

Leave a comment

Or