認識利他能(Ritalin)

張旭鎧 職能治療師

隨著網路資訊的發達,許多似是而非的資訊到處流傳,造成民眾的恐慌,尤其是以過動兒的用藥『利他能(Ritalin)』,更是讓家長又愛又怕,在這裡,我把網路上及實際與藥劑專家及醫師討論後的相關疑問,在這裡做個簡單的說明:

 
藥物機轉

『利他能』是一種中樞神經興奮劑,既然是『興奮劑』,為什麼可以讓『過動兒』靜下來呢?有人說這是『物極必反』的道理,興奮過頭後自然就會靜下來,這是錯誤的觀念!舉個例子大家就會懂,當我們遇到火災時,總有特別的力量可以搬出家中的大櫃子、沙發,這是因為腎上腺素分泌,讓我們有額外的能力來處理危機,當火災過後,為什麼力量又不見了呢?這是因為大腦分泌了另一種物質,這種物質的作用是用來抑制腎上腺素,讓我們不會一直處於興奮的狀態,而過動兒就像是後面這種物質缺乏,因此一直興奮下去,所以靜不下來。而『利他能』就是促進大腦分泌這種物質的藥物,這種物質稱為『多巴胺(Dopamine)』,也被稱為『人體自然產生的安非他命』,它可以提高我們的警醒程度,讓我們保持警戒,比較不會躁動不安,或許是這樣的暱稱,讓人誤以為服用『利他能』就像是吃安非他命一樣。但是所有的藥物都一樣,服用過多都是對人體有害的,因此需接受醫師的指導。

 
副作用
副作用是家長最擔心的部份,除了在實驗室中所發現的副作用外,臨床上常見的就是影響食慾、嘔吐、幻覺等,影響食慾的部份,我們會建議採用少量多餐的方式,並且補充適當維他命即可解決。而嘔吐及幻覺,常是孩子剛開始服用藥物最常出現的症狀,通常這是孩子對於藥物還不適應,因此積極與醫師討論及調藥,或者另服用抑制副作用的藥物,即可解決這樣的問題。另外實驗室中也指出服用『利他能』會影響身高,但研究指出,終其一生影響的身高最多只有一至二公分,所以影響不大,家長不必太擔心。

 
服用時間
『利他能』屬於短效性藥物,作用時間通常僅有3-6小時,因此可能需要在學校也必須服藥,醫生會根據孩子一天的生活作息建議用藥。

 
萬能藥物?

『利他能』正如上述的只是讓孩子情緒穩定下來,無法『治療』過動症,因此必須配合心理治療、職能治療、行為治療等,加強孩子自我認知及自我控制能力,當孩子自我控制能力越來越好,對藥物的需要也就越來越低,因此可以慢慢減藥,不必一輩子都服用藥物。

Leave a comment

Or

4 thoughts on “認識利他能(Ritalin)”