難忘的第一步-談足底筋膜炎

適健復健科診所

『治療師,為甚麼早上第一步下床時,腳後跟會疼痛不已?是不是腳底長骨刺?』

上述的對話常常在復健科診間出現,是否是「跟骨骨是刺」或「足底筋膜炎」必須經過專科醫師詳細的檢查及病史的詢問,另外再加上軟組織超音波加以診斷,X光檢查有時也可以找出跟骨病變,但目前仍以超音波為主要診斷工具。如果在初期的評估出現典型的症候:晨間痛,沒有夜間痛,痛可由休息解除,則不需要使用X光檢查。

 
「足底筋膜炎」是一種足部疾病,指一種腳底內側足後跟病的症狀,通常是伴隨在足底的筋膜和跟骨附近有發炎反應。足跟是人體載重最重要的部份,也是與地面直接接觸的部份,其皮下脂肪層緻密而發達,稱為「足底脂肪墊」。在脂肪墊和跟骨中間存在有足底筋膜和骨液囊,而脂肪墊、滑液囊等結構,主要是足部載重時負責吸收衝擊力的緩衝工具(與汽車避震器的功能類似),可避免跟骨過度衝擊,產生病變。

 
過度使用或不當使用情況下,或老年人因退化引致脂肪層萎縮,引起緩衝作用減少,造成跟骨的摩擦,造成足底筋膜、滑液囊等軟組織產生發炎反應,未經過適當的治療,慢慢地跟骨會產生退化性病變,造成「跟骨骨刺」。
「足底筋膜炎」的症狀,在足跟內側處最為腫脹疼痛,病患每天下床走路時,腳跟處異常疼痛,但走路經過一段時間後,或休息後,症狀會減輕,但站立一段時間後,症狀又再出現!   「足底筋膜炎」女性發生的機率比較高,可能與女性愛穿高跟鞋有關,長期使用造成阿基里斯腱攣縮有關,肥胖的女性常有足後跟疼痛的症狀,而習慣長期行走的病患,也是「足底筋膜炎」好發生的高危險群。此與她們的足跟長期被超載有關!

 
一般治療除了物理治療及非類固醇抗發炎藥物外,其實病患的自我學習足部照顧的觀念,也是異常重要的!若病患沒有配合自我足部照顧,其實很容易造成長期慢性疼痛,或是病情恢復期緩慢!自我足部照顧如下:
1.愛好運動者,近期可能需要休息!
2.穿著適當的運動鞋:運動鞋有各種廠牌,外型及使用材質更是千雙萬化,如何穿著才有益於病情,可請教物理治療師!
3.早中晚各做一個循環阿基里斯腱的牽扯運動,每個循環各做十次拉筋運動,每次持續十秒!
4.晚上有疼痛的情況發生,須冰敷10~15分鐘疼痛的部位,才可上床休息。
5.晚間睡覺時穿戴腳部支架(night splint),有助於足底筋膜的伸展,早上下床走路才不會那樣疼痛。
6.使用特製的鞋墊,平均分散足部的壓力。

Leave a comment

Or