我家也有加菲貓-低肌肉張力

低肌肉張力  low muscle tone / hypotonia

 

你是否曾經聽過醫師或是治療師表示你的孩子有低肌肉張力的問題呢?

「治療師說我的小孩肌肉張力較低,但是她有時候力氣也蠻大的,丟球不小心丟到我好痛喔!」

「肌肉張力較低?他整天動來動去,怎麼會沒有力氣呢?」

 

低肌肉張力是復健科醫師,職能治療師常使用的專業名詞之一,在評估報告或是治療計畫中都會常常出現。低肌肉張力通常會和協調不好、肌肉較無力、動作技巧不佳、姿勢不好、持續度不佳一起。但是在執業過程中我注意到,許多家長並不真正了解它的意義和影響,即使家長或許有注意到低肌肉張力是如何影響到一個人的生活。孩子總是和加菲貓一樣懶惰愛趴在地上嗎?也許是有其生理的因素!

 

肌肉張力和肌力、耐力有甚麼不一樣呢?

l  肌力是指肌肉收縮產生的力量(像是推、拉)。

l  肌耐力是指肌肉維持持續收縮的能力。

l  肌肉張力是指肌肉在不刻意出力(休息狀態)之下依然能夠維持姿勢(包含對抗重力的姿勢表現),與在肌肉放鬆的狀態下被動拉扯(被延長)時所產生的阻力。

正常的肌肉張力讓我們可以移動、書寫、坐直而不感受到特別疲累,但是對於低肌肉張力的個人,就需要特別努力才能維持身體姿勢的直立。有神經損傷診斷的兒童,像是腦性麻痺的孩童通常都有張力過高過低的問題,唐氏症的兒童會有張力過低的問題,但是有一些兒童,他沒有這些診斷,他的動作發展可能只有一點延遲或是正常發展,但是他卻還是有肌肉張力低的問題。

 

我的小孩有肌肉張力低的問題嗎?

低肌肉張力的一些徵兆…..

l  扁平足、站立時膝蓋後頂、常常彎腰駝背、容易喊累。

l  在桌子前的活動(例如寫作業)時無法保持身體直立。無法和同學一樣好好地坐在位子上,容易被老師寫聯絡簿說他總是動來動去不專心。

l  他可能喜歡體育課,喜歡和哥哥爸爸一起玩球,但是無法維持良好的坐姿,喜歡兩腳勾在椅子的腳上。

 1413883090-658613172_n

l  當同學都盤腿坐在地上時他卻是喜歡伸直雙腳坐並把手撐在背後。

 1413883194-3887091959_n

l  喜歡躺或趴著的活動(躺在沙發上看電視),但是不愛需要撐起胸部以上進行活動(像是趴在地板上拼拼圖)。

 1413883261-2879047174_n

l  可以比別人更能伸展自己的肢體,關節活動度比一般人還大

 

臨床上家長通常都會注意到孩子有這些行為,但是不覺得這些行為需要介入:

l  我們全家都是扁平足!他哥哥爸爸比他更嚴重,這沒有什麼吧。

l  他是常常會喊累,但我覺得他是想撒嬌,我們去遊樂園玩的時候他也是玩得很瘋沒有抱怨啊!

l  他運動是比較不行,但我不想讓小孩頭腦簡單四肢發達!

l  是因為我們都住在城市裡活動量太少吧,我們家附近也沒有公園。

 

我的孩子有肌肉張力低的問題,會怎麼樣嗎?

低肌肉張力會影響孩子的發展嗎?會的!低肌肉張力對個人功能的表現和生活的影響是多方面的。低肌肉張力的小朋友較一般小朋友更容易感到疲倦,影響其在生活中活動的參與。肌肉張力是動作的基礎,兒童肌肉張力低 → 肌肉力量不足 → 很快就沒有力氣(持續度不佳很容易累) → 影響注意力表現和學習(因為很容易累) → 逃避學習(反正做也做不好)。

低肌肉張力的小朋友也會有姿勢控制和姿勢穩定度的問題。姿勢控制和姿勢穩定度是動作發展的基礎,特別是在脖子的肌肉、肩胛的肌肉群和核心肌群。這需區域的穩定度會影響兒童的大動作(協調、平衡)和精細動作的發展。

因為肌肉沒有足夠的力量去支持骨骼和保護關節,低肌肉張力的個人也容易「閃」到或是扭到。較幼小的孩子較困難去描述自己的感受,可能下午才和鄰居小朋友在公園追逐嬉戲,到晚上則一直說身體很痛不想做事。很多家長會以為是成長痛或是覺得孩子是不想做現在要做的活動,而忽略肌肉張力不足的可能性。

 

為什麼我的孩子肌肉張力會比較低?

肌肉張力低似乎是天生的,有些人覺得和營養的問題有關,也有些人覺得和前庭系統有關。許多低肌肉張力的兒童的家長或是手足也有低肌肉張力的現象,這似乎也和基因有關。或許你也可以這麼思考,肌肉張力較低的小朋友,因為肌肉發展的問題,所以他很容易感到疲倦。

前庭系統負責許多事情,包含讓人可以感受到所處的空間位置(靜態平衡)與位置的改變(前進、旋轉、上升等),並做出適當反應。前庭系統也和個人警覺程度、注意力有關。如果前庭系統無法正確的處理所接受到的訊息,表現出來的就是孩子有低的肌肉張力困難維持身體姿勢。

低肌肉張力似乎也和脊髓反射的成熟有關。當寶寶剛出生時,神經系統是還未成熟的,在不同的情境下,肌肉張力會增加或減少。透過移動,玩耍,寶寶逐漸建立控制自己身體動作的能力,嬰兒時期的反射會逐漸消失。反之,若是反射未完全消失,小朋友在運用自己肌肉對抗重力上就會有困難。

 

在下一篇的文章,我會分享一些在臨床上對於低肌肉張力小朋友會使用的活動,你也可以在家使用這些活動。

 

小劇場:

有時候家長也會開玩笑的和我說:「家長自己可能也有肌肉張力低吧!可以把治療課程排在下午嗎?晚上帶小孩做治療太累了」

 

參考文獻

http://pediatricot.blogspot.tw/2010/04/low-tone.html

http://www.ot-mom-learning-activities.com/muscle-tone.html

http://www.earlyinterventionsupport.com/low-tone-vs-high-tone-mean-child/

http://www.shape.com/healthy-eating/diet-tips/7-nutrients-help-increase-muscle-tone/slide/7

資料來源:http://whitegold13.pixnet.net/blog/post/221287069

Leave a comment

Or