鼓勵陪伴,幫助孩子面對挑戰

「這次考試還有10分的進步空間,再加油」、「雖然分數很高,但是跟其他人比起來不算高」,在現在比較以及填鴨式的學習環境中,相信這些話常常可以從家長或是老師的口中聽到。或許我們會說,大家都是這樣長大的,但是這樣的說話方式真的有辦法激勵孩子的進取心?抑或是會讓孩子無法對所學產生興趣呢?

1395041641-3034241729

當然,上段所提到的說法對於喜歡念書的孩子是沒有問題的。但對於今天我們要討論的主題─“挫折忍受度低,也就是“自信心不足的孩子卻可能會產生負面效果。這類的孩子常常被老師說是被動、不願意去嘗試新事物、不敢看人以及說話很小聲不敢表達等等。「可是我沒有想要責備孩子,我只是想要鼓勵他。」這是許多家長的疑惑。沒錯,我們的出發點是為了孩子好,但是對於孩子來說,這可能是負面的評價。所以,我們要練習”換句話說”,讓這類型孩子對於家長的期望是可以接受的。

    我們可以從以下幾點進行思考:

 1. 以“正面“詞語表達 
2. 給予孩子鼓勵
3. 讓孩子感覺被信任
4. 
與孩子一起做
5. 用肯定的態度替代質疑

          綜合以上的五點,我們以「這次考試還有10分的進步空間,再加油」為例,我們可以跟孩子說:「這次考試有90分耶,很棒喔!媽媽(爸爸)相信你很厲害,我們下次一起努力往更高的分數前進。」先鼓勵孩子,再給予期許,孩子會比較容易接受家長的要求。另外,自信心的建立也可以從平時慢慢練習,要怎麼做?我們可以分為兩種方式進行:
1. 隨時的鼓勵:當我們注意到孩子自己完成一件事情後,可以給予孩子適當的鼓勵,提升孩子的成就感,引發孩子的動機願意自己去嘗試新事物。
2. 建立自信心練習:先給孩子一個簡單的遊戲或功課,孩子完成後給予鼓勵,提升成就感後,再給予稍微難一點,但孩子可以完成的難度,慢慢增加信心。最後,再給予孩子需要挑戰的活動。
      還要記得一點,對於孩子不要操之過急,給予孩子足夠的時間去完成活動、達到目標,孩子才會有足夠的動力以及信心嘗試新事物。

1395467110-326345138_n

資料來源:http://michael05167.pixnet.net/blog/post/96408434

Leave a comment

Or