注意力大躍進─ 音樂的神奇魔力


  在現在音樂流行的時代中,我們出門在外常常可以聽到形形色色的音樂,大家是否在逛街時注意聆聽周遭的音樂,從店家到百貨公司,甚至餐廳都有音樂的播放。也因為這樣的環境,孩子接觸音樂的機會變多了。在臨床上,許多家長會詢問在寫功課時可不可以放音樂,會不會造成孩子更不專心等等的問題。那音樂百百種,從古典到流行,從東洋到西洋,要怎麼選、怎麼挑音樂才是對孩子最好的?

    對於音樂的選擇,沒有一定的標準,我們可以從以下兩個方向去思考:
1. 喜歡程度:當孩子在做事情時,播放孩子喜歡的音樂,可以幫助孩子提升心情,增加動力,幫助孩子更專心。若是一首孩子不喜歡的音樂,就像是"噪音"一般,給予負面的效果,孩子自然就會一直分神想去換掉音樂,進而就無法持續專心在當前的事情上了。其實就像是當我們看電視時,遇到喜歡的節目,會專心去看,看完後還會回味、心情變好;遇到不喜歡的節目時,就不會想看,自然而然會去轉台。

2. 熟悉程度:孩子身處於一個播放著熟悉音樂的環境中,大腦不用分神去對歌詞、旋律做處理,進而會讓孩子在這個環境中更靜心、更平穩地完成手上的工作。若是播放著陌生的歌曲,孩子的大腦就會想去聆聽歌詞、熟悉旋律,把這首歌記在腦中,孩子的注意力就會被音樂拉走,產生不專心的表現。

     以上所說的"喜歡"以及"熟悉"兩個要素可以說是相輔相成,播放一首孩子熟悉的旋律、喜歡的類型的歌曲,可以幫助孩子更加專注,若是缺少一個要素,都有可能對於孩子的專注力大打折扣喔!

     當然有家長會問說,那我的孩子邊唱歌邊寫功課,這也叫專心?其實這只是孩子"表現"出來不專心,但是對孩子來說,唱熟悉的歌曲只是一個"反射",不需要去思考,隨口就可以唱出來。這就像是我們邊穿衣服邊跟別人講話一樣,我們在"專心"的聽別人講話,而穿衣服這個動作因為熟悉了,也就不需要去思考以及注意了。

1396341272-2981565773

  近幾年在發展的腦波音樂,強調是可以提升α波的出現,幫助我們可以靜下心來,讓我們的注意力提升。其實這是要看每個人的狀況的,對我來說,當我聽輕音樂讓我的α波出現頻率變高時,反而會讓我想睡覺,這樣要如何提高我的注意力呢?另外,有專家指出,當我們想要創新,激發無限想像力的時候,聽有節奏的音樂、  搖滾樂或是快歌,反而是有幫助的呢!

在初步了解音樂的特性後,我們來分析一下各店家使用音樂類型的可能性。節奏鮮明、快速的音樂會讓客人動作加快,常用在餐廳,讓客人吃快一點,讓翻桌率增加;而在高檔西餐廳、咖啡廳等店家,經常會播放交響樂,讓客人可以更平穩地聊天、談生意,咖啡廳更是許多人喜歡看書的地方。鋼琴曲子會讓心情平靜,讓客人動作緩慢,常用在百貨公司,讓客人慢慢逛,或許可以越買越多,至於在東區、西門町等賣美式、日韓服飾等店家,則會播放流行搖滾樂,吸引年輕族群消費。一首熱門的日韓劇歌曲,讓客人聽到後有聯想畫面,進而想要買類似衣服來打扮。另外,大家是否有在百貨公司逛到要打烊的經驗?在百貨公司要結束當日營業時,都會播放"晚安曲",告知客人即將關門。

    經過分析後,有沒有發現音樂很有趣呢?平時我們多留意音樂的選擇、使用的時機,不僅僅可以幫助孩子專心,也可以幫助大人專注於工作,甚至選擇音樂播放類型的餐廳,也會提升生意成功的可能性喔!

1397648224-1682965042_n

 

資料來源:http://michael05167.pixnet.net/blog/post/105197618

Leave a Comment

Or