不是所有的孩子都需要吃藥!- 找出孩子「過動」的原因

    許多爸爸媽媽常常在課後問我「利他能」到底要不要吃?吃了後副作用很多,孩子會有許多的不適感產生,不吃的話孩子又靜不下來,這到底該怎麼辦呢?

1400658385-1572116723_n

什麼是利他能?

        利他能,是一種中樞神經興奮劑,通常對於注意力不足過動症的兒童,醫師通常會開這種藥物。此藥物的目的是促進大腦分泌「多巴胺」,多巴胺的作用可讓我們情緒提升,並且更加穩定,同時也可以讓我們的注意力更加集中,提升做事的效率。

吃?不吃?

        相信這是許多爸爸媽媽的艱難抉擇,若以職能治療的觀點,我會分成「確診」以及「疑似」兩個狀況與爸爸媽媽討論:

確診

        由醫師確診之後,建議爸爸媽媽配合醫師的用藥處方。對於我們來說,在藥物的幫助下,孩子的表現會更加穩定,更加配合,讓我們在帶孩子做活動時,孩子可以達到我們的要求以及目標,讓孩子可以在更短的時間內達到成效。

疑似

      如同「有病的不是孩子」這篇報導所說,我們應該找出孩子不專心的真正問題,並加強練習,通常核心問題改善了,孩子的專注力也會有所提升。核心問題會有哪些?除了常見的動不夠、興趣、肌肉力氣以及睡眠外,根據英國醫學博士-理查.索爾醫生的經驗,助聽器、眼鏡的配戴或更換,都有可能是影響注意力的原因喔!

除了吃藥,我還能做什麼事情?

       討論完以上觀點後,爸爸媽媽可能還是不知道該做什麼才能幫助孩子。建議爸爸媽媽平日可以抽空帶著孩子去公園玩,假日帶著孩子去遊樂場玩。孩子在跑跑跳跳的過程中,除了發洩多餘的精力外,孩子的肌肉氣力、協調度、肌耐力等都會在不知不覺中提升。若還是覺得無從下手,即可尋找專業的職能治療師評估諮詢,我們會與您共同抽絲剝繭,找出孩子的問題所在,安排適合孩子的課程,也會提供爸爸媽媽居家活動建議,讓您也可以在家中帶著孩子練習進步。

在評估中我們常發現造成孩子「過動」或是「注意力不足」的問題大致為以下幾點:
(爸爸媽媽也可以一起看看孩子有沒有這樣的問題喔!)

1. 肌肉力氣/肌耐力:常發生於寫字的時候,孩子會寫一寫把筆放下或是換手,開始把玩其他東西,或是寫一寫就趴下來等,這都會被說成是不專心的表現!

2. 興趣/動機:這個問題在很多孩子身上都可以找到,但最明顯的為要上小學的孩子。對於課本的內容,孩子找不到唸書好玩的地方,自然就會表現的不專心!

3. 情緒/自信心:許多孩子在面對挑戰的時候,會顯得缺乏自信,造成不願意嘗試新的事物。在面對時表現出來的就會是看別的地方(敷衍)或者生氣,甚至跑走!

4. 缺乏策略:孩子在做事情的時候找不到方法,不知道該如何處理眼前的事情,進而呈現呆滯,或是放棄當前事物,跑去玩別的東西,就會被說是不專心或是過動!

建議

        若爸爸媽媽對藥物的副作用或是要不要吃還是有所疑慮,建議可以詢問開藥的醫生,或是聽取不同醫生的建議。想要了解孩子更細微的狀況,也建議尋找專業人員進行評估。藥物的使用與否與合職能治療師的評估建議及課程互相配合,才能幫助孩子更快速的達到目標!此外,希望爸爸媽媽也多留意孩子厲害的地方,找出孩子的強項,把孩子的「缺點」變成「優點」!

1400658774-910080429_n

資料來源:http://michael05167.pixnet.net/blog/post/131810957

Leave a comment

Or