學寫字真的要會握筆嗎?

學齡前的孩子到底要不要學習寫字,這是許多爸爸媽媽的疑問。網路上眾說紛紜,也不知道哪個說法才是最正確的。其實我們應該從孩子的需求及狀況來討論,而不是既定的模式套用在每個孩子身上。

我們可以從以下的方向思考:

1402554797-1555446014_n

1. 學習寫字的「動機」
孩子在有動機時的學習效果會是事半功倍!若是剝奪孩子的興趣,不僅僅會減緩成效,更有可能會讓孩子從喜歡變成厭惡!

2. 寫字「經驗」的重要性
經驗是學習的基礎!孩子小時候有過寫字的經驗,在往後進入小學時學習寫字,學習效果會比沒有經驗的孩子好!

3. 「手指」寫字
學習寫字不一定要拿筆!當孩子想學寫字,卻又不會拿筆時,不妨讓孩子用手指沾顏料寫字。這不僅僅可以讓孩子有寫字的經驗,更可以讓學習變得有趣,激發孩子更多的興趣。在沙子上寫字也是一個很好的選擇喔!

4. 「不強求」成熟的握筆姿勢

學寫字不一定要強調成熟的握筆姿勢!當孩子想要學習用筆寫字時,依照孩子現有的握筆姿勢即可。孩子的握筆姿勢會在發展過程中逐漸改變,拿筆寫字也會跟著改正。過度的要求不僅會讓孩子拿筆姿勢變得奇怪,更容易讓孩子有挫折感,進而討厭寫字。

5. 筆的「種類」很重要

粗的、三角形的鉛筆有助於孩子拿筆穩定度!當孩子漸漸習慣拿筆後,應注意孩子使用的筆。小班、中班的孩子可以使用平常習慣的彩色筆學寫字,中班、大班的孩子可以選擇較粗的鉛筆。太細的鉛筆孩子容易拿不穩,因此會更用力地去握筆,不僅寫字無法持久,更容易產生不正確的握筆姿勢!

除了練習寫字外,手部的力氣以及靈敏度也很重要喔!平時可以讓孩子多玩黏土、撕紙等力氣使用的遊戲,以及樂高、積木等操作的遊戲,再配合寫字練習,才能讓孩子更全面的發展!

1402555022-3673032450_n

 

資料來源:http://michael05167.pixnet.net/blog/post/141976578

Leave a comment

Or