視覺搜尋–談閱讀習慣

未命名 (1)

小安平常只喜歡跑來跑去或和姊姊打架,鮮少靜下來看書,本來媽媽覺得男孩子這樣長大也正常,幼稚園幾乎都縱容他。但自從上了一年級以後,國語成了他最頭痛的科目,注音的基礎不佳,三拼和讀音都常常念錯或看錯,背課文幾乎都是用記的,同樣的字詞考過下次仍會一錯再錯。在學校老師的重複反應下,媽媽終於下定決心帶孩子去看看兒童復健科,以了解孩子的問題在哪裡。

你的孩子閱讀時也有這樣的問題嗎?念書時漏字漏行?或者每次考試都是造句空白?其實這都是平常的閱讀習慣和動機養成不佳有關。在職能治療師評估後,發現小安在閱讀時,常常跳躍性的亂看,且只挑自己看得懂的字看,所以整頁讀下來,沒把一個完整句子看完或看懂,甚至只看到數學題目的數字就開始做加減;這都是由於平時累積的詞彙量太少,以至在每個詞語的意思上幾乎是囫圇吞棗,且小安也因此養成了看字時跳字跳行的不良習慣。

當孩子讀到與本身能力不相稱的讀物,反而容易扼殺學習興趣,造成反效果。治療師建議老師及家長就算發現孩子有閱讀的問題,也應該要有耐心。家長必須要了解,在孩子理解文字意義的前提,應先養成良好的閱讀習慣,才能避免孩子硬背誦詞語和課文。對此,治療師建議可先進行以下活動:

1.一排排搜尋策略:可在一般A4紙上畫出一排排不同的圖案,讓孩子找出指定的圖案。但需要求孩子練習自左邊找到右邊或找完一排才能找下一排的搜尋策略,養成孩子固定的閱讀習慣。

robot      Aa511279_layout02(en-us,MSDN_10)

 

2.尺來輔助也可以使用尺來輔助。利用這樣的習慣教導孩子一行行閱讀策略,當孩子養成習慣後,閱讀課本時將可以降低跳行、漏字的情況。

N000268660_t_08

3.眼睛數數隨意在桌上灑下幾塊錢幣,請孩子用眼睛算共有幾個。可利用這個遊戲來增進孩子的動眼能力和速度。

b2b6fb72a02636619eb50f9e64cf99f1

 

資料來源:http://aaje9920.blogspot.tw/2014/05/blog-post.html

Leave a comment

Or