我不是不愛跟你們好–不參與團體活動

2_5603

小嘉是個害羞的三歲小女孩,從小只要給陌生人抱就大哭,連常見面的阿公都要適應好久才比較不怕。本來家人以為長大後會慢慢改善,然而,到了三歲媽媽發現,小嘉平常在家裡很愛講話,但只要出家門就容易情緒不穩、常常躲在家人身後,不願意對陌生人說任何一句話。小嘉媽媽同時也嘗試了帶小嘉去公園與同樣年紀的孩子相處,可是小嘉只是一直躲在媽媽附近,觀察對方許久,但完全不會跟他們一起玩,回家後才會跟媽媽說她觀察到的情形。

 

小嘉媽媽擔心上幼稚園後會有適應的問題,趕緊上網搜尋相關資訊。安排了職能治療評估後才發現,原來小嘉不只是過度害羞,其實她對於任何會搖晃的平面(例如 : 盪鞦韆)或新的刺激都比其他孩子還要更害怕,甚至會有預期性焦慮。

 

這類型的孩子不只在環境轉換上、甚至任何前庭覺和觸覺刺激,都異常敏感;且治療師還提到,通常這類型的孩子面對挫折的忍受度不高,不喜歡更害怕自己犯錯,一點點改變或挫折就容易大哭,因此做事小心謹慎,靠近人群會更緊張。職能治療師建議回家後家長可做以下活動和需要特別注意的事項 :

 

1. 挫折不要過度反應 : 挫折忍受度低的個案自尊心強烈,但同時也代表當有正向鼓勵時,個案的表現會更佳出色。因此只要他做對任何一點小事皆可以給予正面鼓勵;在個案感覺要出錯或不是太嚴重的挫折時,可盡量安撫其過度的反應,也可告知他正面的態度去面對挫折,以增加其自信心和挫折忍受度。

five

2. 一開始不要太” : 因為這類型的孩子通常需要觀察和適應的時間,又不喜歡出錯和大幅度改變,更討厭受到陌生人關注。因此一開始面對這樣的孩子最好不要一開始就給予太多肢體上和眼神的接觸,可以先一起玩各自的玩具,或讓孩子主動接近你身邊,讓他放心靠近一段時間後再慢慢增加接觸頻率。另外,也需要避免太快速(例如大力搖晃盪鞦韆)或非預期性的改變,尤其是親近的家人突然離開,會讓第一次到陌生環境的孩子特別容易緊張。盡量態度大方地預告孩子要前往的地方或有任何可能會讓他緊張的事物,並教導他正確面對的態度。

8_560

3. 多放手讓他去嘗試 : 他們往往面對挫折的反應會特別激烈,所以許多不同的刺激沒試過或只面對一次挫折就會先大哭,而更少接觸新事物,造成惡性循環。只要多給予他們接觸經驗是正向的,從最簡單的開始嘗試再慢慢挑戰困難的,多親自嘗試而成功的經驗多了,孩子會更願意主動去嘗試新事物。

scare

在職能治療師慢慢地給予感覺統合活動刺激後,小嘉的情況改善許多,開始願意去接觸不同的陌生人,盪鞦韆變成她最喜歡的活動之一,更不會在人群中緊張了。現在在幼稚園還有屬於自己的好朋友們呢!

資料來源:http://aaje9920.blogspot.tw/2014/08/blog-post.html

Leave a comment

Or