什麼是肌能系貼布? ( Kinesio Taping )

物理治療師 許菀庭

<前言>

在一般運動比賽甚至國際性運動賽事中,常可看到運動員身上貼著一條條彩色的貼布(有藍色、粉紅色、膚色、黑色),那就是肌能系貼布及貼紮技術(Kinesio Taping)。

 

<肌能系貼布的功能>

肌能系貼布及貼紮理論(又簡稱肌貼)是由日本整脊醫生Kenzo Kase, D.C.在1982年所發明的,它被廣泛運用在運動及醫療領域,主要有四大功能如下:

˙減輕疼痛、放鬆肌肉

˙促進循環、減輕水腫

˙支持軟組織

˙強化並訓練肌肉功能

 

<肌能系貼布的原理>

肌貼是具有回彈性、透氣性、特殊黏膠(但不含藥性)的貼布,我們是利用貼布特有的回彈性作用在軟組織上:包括調整皮膚及筋膜的走向、牽動淋巴循環走向、調節肌肉的收縮與放鬆、進而增加關節活動度。

肌能系貼紮的方式,還需考量肌肉與貼布相對應關係、向量力學的分析評估,因此並沒有特定的貼法。功效並不在於它外觀貼起來的樣子,而是取決於治療師的思考及使用方式!

 

<影響貼紮效果的要素>

貼紮技巧(拉力、方向、擺位、形狀、尺寸)

貼布品質(回縮力、膠的品質、防水性、透氣性)

貼布可貼1~3天,貼紮的第一天效果最好;正確使用貼布可達到良好的治療效果,若使用方法錯誤則會造成不適感,屆時將貼布斯掉即可。建議由治療師親自為您貼紮較佳。

Leave a comment

Or