《為什麼他什麼都沒在聽我說話?》-聽覺注意力惹的禍

陳惠敏職能治療師

柚已經小學二年級了,但他的導師從一年級開始就有跟媽媽反應柚柚上課時有專注力的問題,常常老師講課到一半就在發呆恍神,重要的是國語課考聽寫時只寫幾題其他都空白、也常常一個詞只寫了第一個字,媽媽覺得柚柚可能是還沒適應小學生活、不習慣小學的上課模式,畢竟以前也沒做過這種練習,所以也只是常常告誡他上課要專心。但過了一年老師還是會反應上課不專心,而且常常沒在聽老師講話。而且柚柚在家裡寫功課的時候也越寫越慢,常常寫兩行就會發呆、或是做別的事,開始不斷每天叮嚀他要注意的事情,但是問他媽媽剛剛說什麼,卻回答不出來,媽媽常常氣個半死,這才發現這樣下去不行,要找方法解決。柚柚媽媽知道是注意力的問題,雖然網路上有查詢到一些資料,但是卻不知道實際上怎麼幫助柚柚提升他的注意力。有一天剛好經過一間兒童復健科診所,才知道原來復健科也有在處理小朋友的注意力問題,便趕緊帶著柚柚去看診。

能治療師在評估時,聽完了媽媽的敘述後給小朋友做了一些簡單的測驗,發現小朋友在靜態的注意力持續度比較短,靜態活動大約做了10-15分鐘左右就開始東張西望。尤其在"聽覺"注意力持續度上特別弱,治療師的指令還沒有說完就出現有點閃神的徵兆,而且通常這類型的小朋友記憶力特別差,因為別人講過的話都還沒聽完當然沒辦法記起來,練習記憶的機會自然會少。

媽聽完職能治療師的解釋後才知道原來太長的句子柚柚根本沒辦法全部聽完,而且柚柚聽寫特別弱是因為老師剛講完題目,可能柚柚還在想字怎麼寫、老師就講了下一題,柚柚當然也沒注意聽下一題。

 

類型的小朋友需要多一點聽覺上的練習:

  1. 一開始給他的指令要短而明確,如果可以做到,請試著加長語句或增加複雜度,例如:請幫我拿碗跟筷子→請幫我拿碗跟筷子放到桌上→請幫我從廚房拿碗跟筷子放到客廳桌上。
  2. 當你說話的時候請他看著你(這是為了避免他沒把注意力放在你身上),並請他"完整"的重複一次你的話(這是為了確定他有全部聽進去)。
  3. 試著跟他說一個簡單的小故事吧,並請他回答一些跟故事有關的問題。

 

 

柚在密集且規律的治療下已經有明顯進步,記住,專業治療師是幫你分析小朋友問題並在活動中給予適當介入,如果你自己帶孩子總覺得結果不如預期,請詢問治療師,並且加上持續且不中斷的治療才能事半功倍!

Leave a comment

Or