到底要我說幾遍你才會記得?

彭豪聖職能治療師

新在家中排行老幺,也是唯一的男丁,因此家中的長輩對他額外呵護。從小到大小新日常生活中的大小事務大部份都由姐姐和阿嬤協助完成,使得其獨立性和自發性變得相當低。隨著小新慢慢長大,到了上小學的年齡時,這種習慣性的依賴行為也對家人帶來了極大的困擾。

小學的第一個禮拜,小新家長時常接到學校打來的電話,說小朋友總是忘記帶課本到學校、作業也總是沒有寫完等等。回家後檢查小新的書包發現裡面只有鉛筆盒和一本聯絡簿,讓家人相當生氣。媽媽問到:“昨晚睡覺前不是吩咐過你要把國文課本和數學作業放進書包裡嗎?怎麼都沒帶去學校?到底要我說幾遍你才會記得?”只見小新抓了抓頭說:“我就忘記了啊,平常姐姐不是都會幫我檢查嗎?阿嬤也會幫我整理書包啊。”此刻爸媽意識到小新對姐姐和阿嬤的依賴性,便馬上禁止她們給予小新任何協助,來提升小新的自發性和獨立性。

了一個禮拜後情況卻沒有任何改善,反而變本加厲。小新完全沒整理書包或完成作業、甚至連襪子也沒穿就出門去上學,讓家人非常擔心。於是透過了校方的建議接受了職能治療的評估和諮詢。經過評估了解到小新對於家人的依賴性過高、使其自信心和挫折忍受度較低,總是覺得自己無法獨立完成事情。對於小新這樣的小朋友,家人和學校老師都扮演著重要的角色來幫助他們:

  1. 從日常生活中的大小事務,如:穿脫衣物、鞋襪、寫作業、整理書包等,都必須要求小朋友自己執行,必要時可以給予少量的協助和指示完成任務。
  2. 開始訓練小朋友獨立完成事務時,可以從簡單的事情開始做起,進而接受更複雜以及難度更高的活動。如:睡覺前告訴孩子要把哪些課本放進書包內,到小朋友可以在睡覺前自動自發把書包整理好。
  3. 在吩咐孩子做事情時,可以在下達指令後要求孩子用口述的方式重覆一遍,這樣便可以確認孩子是否有記住,做錯的幾率也會減少。此外最好是當下立刻執行,養成孩子今日事今日畢的觀念。
  4. 對於小新這樣的孩子,家人可以教導其一些記憶或提示的技巧如“視覺提示”:將要做的事情或該寫的作業寫在白紙上,然後放置在顯眼的地方如貼在牆壁上。借此給予一些視覺的提示來提醒自己哪些是該做的事情。完成後可以做記號,如:在完成事項旁打勾做確認完成,這樣便可以清楚區辨完成和未完成的事情了。

個小朋友對於刺激的認知和反應並不相同,最好的處理方式是一面接受專業的治療,一面搭配家中的活動去改善小朋友的問題。

Leave a comment

Or