無法專心的大寶

張旭鎧職能治療師

上午十點鐘,全班正安靜地聽老師講課,只有大寶不斷地扭動身體、東張西望,不時想找隔壁的同學講話,有時還會突然站起來,在教室中走來走去。大家對大寶的狀況已經是見怪不怪了!老師也束手無策。後來媽媽得知復健科可以對不專心的孩子提供治療,於是將大寶帶給醫師診斷及職能治療師評估,這才使得大寶的問題真相大白。
大寶感覺統合異常中前庭系統功能失調的孩子,並伴隨有輕微的過動症狀。我們的前庭系統功能在於感應地心引力,以及我們再動作時頭部位置的改變。於評估中,大寶可以連續原地旋轉五ˊ圈以上而不會頭暈,媽媽也表示帶他到遊樂場,大寶最喜歡玩旋轉咖啡杯、海盜船、及雲霄飛車,越是速度快的他越喜歡,而且不會覺得害怕或頭暈。大寶的症狀是由於前庭系統對於感覺刺激不敏感所致,而大腦為了得到足夠的前庭刺激,就會使得個體在不知不覺中做出一些動作來得到感覺刺激。
為了是大寶能專心上課以及專心寫功課,我們提供了以下幾點活動建議:
1. 跑操場:建議老師在早自習時,讓大寶去跑操場。跑步的過程中,前庭系統不只可以得到刺激,更可以使過多的體力得到發洩。
2. 跳繩:上課時,大寶若出現到處亂走的現象,則可請他到走廊跳繩100次。跳繩可以使得頭部在上下移動中得到刺激,當大腦得到足夠的刺激,可讓大寶表現的更穩定。
3. 跳床:請媽媽在家裡準備跳床,做功課前,先跳床300下,可以使神經穩定,大寶更能專心寫功課。
4. 提醒:每當大寶不專心時,可以提醒他目前的行為,使它能夠體會到自己在做什麼,以及自己該做什麼。藉由訓練大寶的自我察覺能力,可以加強他在不專心時的自我控制。
除了給予感覺統合治療,治療師也建議大寶可以到兒童心智科求診,藉由精神科醫生判斷,及給予適當藥物,對於大寶的不專心及過動現象,將會有事半功倍的效果。

5 thoughts on “無法專心的大寶”

Leave a comment

Or